sample

    Datenschutz

    Verantwortliche für die Datenverarbeitung

    BONUS Vorsorgekasse AG, Traungasse 14-16, 1030 Wien

    Datenschutzbeauftragte

    Die BONUS Vorsorgekasse hat eine Datenschutzbeauftragte ernannt, die Ihnen bei Anfragen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten unter datenschutz@bonusvorsorge.at zur Verfügung steht.

    Wir verarbeiten Ihre Daten zu folgenden Zwecken

    Arbeitgeber haben für ihre Mitarbeiter Beiträge  gemäß § 1 BMSVG zu leisten und gemäß § 9 - 11 BMSVG einen Beitrittsvertrag mit einer Vorsorgekasse abzuschließen.

    Selbständige haben gemäß § 49 BMSVG bei Pflichtversicherung nach § 2 GSVG Selbständigenvorsorgebeiträge zu leisten und einen Beitrittsvertrag mit einer Vorsorgekasse abzuschließen. Darüber hinaus können Freiberufler lt. § 64 BMSVG freiwillig Beiträge zur Selbständigenvorsorge leisten.

    Als Verantwortliche verarbeiten wir, die vom Hauptverband gemeldeten, personenbezogenen Daten zur Durchführung und Verwaltung des Vertrags. Darunter fallen Name, Geburtsdatum, Sozialversicherungsnummer, Adresse, E-Mail, Geschlecht, Familienstand, Bankverbindung.

    Als Vorsorgekasse sind wir nach dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen. Auch dazu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten.

    Wir erfassen nur die notwendigen Daten, das heißt, dass im Einzelfall auch mit weniger als den oben beschriebenen Daten das Auslangen gefunden werden kann.

    Woher kommen Ihre Daten?

    Die Verwaltung der Mitarbeiter- bzw. Selbständigenvorsorge  durch Vorsorgekassen ist im Betrieblichen Mitarbeiter- und Selbständigenvorsorgegesetz (BMSVG) geregelt.

    Die Vorsorgekasse erhält die Daten direkt vom Hauptverband. Die Selbständigen schließen die Selbständigenvorsorge selbst durch eigenhändige Vertragsunterzeichnung ab.

    Wir leiten Ihre Daten an folgende Empfänger weiter

    Soweit es zur Vertragserfüllung erforderlich bzw. zweckmäßig ist, übermittelt die BONUS Daten an externe Empfänger, wie Auftragsverarbeiter im Sinne der DSGVO (z.B. Druckerei). Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

    Darüber hinaus übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger, wie etwa Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Mitteilungspflichen oder Gerichte.

    Wir speichern Ihre Daten

    Ihre Daten werden von uns nur so lange gespeichert wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten sobald sie für den oben genannten Zweck nicht mehr erforderlich sind.

    Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, um Ansprüche geltend zu machen oder abzuwehren. Die gesetzlichen Verjährungsfristen betragen bis zu dreißig Jahre.

    Automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling

    Wir wenden keine automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling an.

    Wir verwenden Cookies

    Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

    Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookise bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

    Nutzung der Website

    Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert: 

    - IP Adresse 

    - Datum und Uhrzeit der Anfrage 

    - Inhalt der Anforderung (Konkrete Seite) 

    - Zugriffsstatus /HTTP Statuscode 

    - jeweils übertragene Datenmenge 

    - Website, von der die Anforderung kommt 

    - Browsertyp nebst Version 

    - Betriebssystem und dessen Oberfläche 

    - Sprache und Version der Browsersoftware 

    - Name der aufgerufenen Website 

    - Meldung über den erfolgreichen Abruf 

    Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet. 

    - Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website 

    - Gewährleistung der Systemsicherheit und -stabilität sowie 

    - weiteren administrativen Tätigkeiten 

    Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

    Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person nach dem Datenschutzrecht zu?

    Die Rechte als betroffene Person dienen der Transparenz der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Die betroffene Person soll sich informieren können und soll auch wissen, von wem, auf welche Art und Weise, weshalb verarbeitet werden.

    Sie haben nach Art 15 bis 22 DSGVO folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen:

    Rechte auf Berichtigung, Löschung Einschränkung und Widerspruch der Verarbeitung Ihrer Daten zu.

    Die betroffenen Personen können sämtliche Rechte durch ein Email an datenschutz@bonusvorsorge.at  oder durch eine Mitteilung per Post ausüben.

    Die betroffenen Personen müssen sich identifizieren und zur Identifikation beitragen, damit sichergestellt ist, dass die Antwort auf tatsächlich die betroffene Person adressiert wird. Senden Sie dazu bitte eine Ausweiskopie und eine eigenhändige Unterschrift mit.

    Weiters haben Sie ein Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde  als Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

    Österreichische Datenschutzbehörde

    Wickenburggasse 8

    1080 Wien

    Tel.: +43 1 52 152-0

    E-Mail: dsb@dsb.gv.at